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„Kauft weniger, sucht es sorgfältig aus, lasst es beständig sein.“ Vivienne Westwood Liebe Leser, in der Vermarkter-Schweizer-Sonderausgabe 2022 steht das Thema „Regional einkaufen“ im Fokus. Deshalb wollen wir Ihnen jede Menge bunter Tipps geben, wo Sie hier in unserer Region frische, leckere und gesunde Lebensmittel auf kurzem Wege bekommen können. So haben sich z.B. inzwischen 59 Hof – und Regionalläden im Netzwerk etabliert. Wo Sie diese finden?! Schauen Sie gern bei „Gutes-von-hier.org“ in unser aktuelles Hofladenverzeichnis. Im Jahr 2021 haben wir Ihnen das Netzwerk der Akteure rund um den Milchhof Fiedler mit seinen beiden Lebensmittelautomaten und den vielen Partnern rundherum vorgestellt. Nicht nur durch die Pandemiezeit ist die Möglichkeit, kontaktfrei, 24 Stunden und 365 Tage im Jahr Lebensmittel „einkaufen“ zu können, auf immer größeres Interesse gestoßen. Deshalb gibt es in der aktuellen Ausgabe auch eine Fortsetzung dieser Erfolgsstory – wenn alles gut läuft, werden wir bis zum Jahresende 2022 immerhin schon insgesamt 14 Lebensmittelautomaten an unterschiedlichsten Standorten vorfinden, die all das frisch, regional, gesund, nachhaltig und gut gekühlt beherbergen, was man für ein leckeres Picknick oder eine vollwertige Mahlzeit braucht. Einen noch ganz anderen Ansatz, regional gewachsene Lebensmittel zu verarbeiten und anzubieten, stellen uns die „Gogelmoschler“ vor. Ihr Rezept beruht vor allem auf dem „Miteinander“ rund um Stolpen. Daher verarbeiten sie in der GogelmoschKüche saisonales Obst und Kräuter zu regionalen Produkten. Unser Tipp für Ihren Einkaufsplaner: Naturmarkt Wehlen am 4. September 2022 – wir sehen uns!
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Was gibt's Neues? |
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Aus aktuellem Anlass – Waldbrand in der Sächsischen SchweizLiebe Leser des SandsteinSchweizers, am 25. Juli 2022 trat der größte bekannte Waldbrand der Nationalparkregion in die Hintere Sächsische Schweiz über. Nur dank massiven Kräfteeinsatzes konnte hier die weitere Ausdehnung der Brände vorerst verhindert werden. Doch das anhaltende Zusammenspiel aus Hitze, Trockenheit und Wind stellt auch in den kommenden Tagen leider eine andauernde Gefahr dar. Was unsere Region als so schön und einzigartig charakterisiert, macht die Brände so schwer kontrollierbar: schwer zugängliche Steilhänge, dichte Humusauflagen und zerklüftete Felsbereiche erschwerten die Löscharbeiten enorm und bergen noch immer unzählige, teils unsichtbare und schwer zu erreichende Glutnester, die an einigen Stellen zu offenen Bränden ausbrechen. Wir danken den unzähligen Beteiligten für ihre enorme Einsatzbereitschaft. Ohne die zahlreichen Feuerwehrgruppen, THW, ASB, Johanniter, Bergwacht, Bundespolizei und Bundeswehr wäre der Brand nicht unter Kontrolle zu halten. Die freiwilligen Einsatzkräfte fehlen in Betrieben und Familien, wo sich Menschen große Sorgen machen. Ihnen gebührt unser ganz besonderer Dank und großer Respekt! Waldarbeiter der Nationalparkverwaltung, Kollegen des Nachbarforstbezirks Neustadt wie auch der Maschinenstation Königstein und Nationalparkranger unterstützen die Rettungskräfte teilweise rund um die Uhr. Unzählige Sach- und Geldspenden sind bei der zentralen Spendenstelle der Stadt Bad Schandau eingegangen. Nicht vergessen sein sollen all jene, die den Brand im Nationalpark Böhmische Schweiz bekämpfen. Leider lässt die aktuelle Wetterlage nur wenig Hoffnung zu, es bleibt anhaltendend sehr warm und trocken. Der Redaktionsschluss dieser Ausgabe lag urlaubsbedingt vor dem Brandbeginn. Wenn die aktuellen Ereignisse hier also keine Erwähnung finden, wundern Sie sich bitte nicht – erinnern Sie sich vielmehr daran, dass unsere Region sehr viel mehr ist und die vorgestellten Projekte sich in diesen Zeiten umso mehr über ihren Besuch freuen! Wir müssen alle an ein Leben nach dem Brand denken und die Region auch als Urlaubsgebiet wieder nachhaltig bewerben. Nichts Schöneres kann es jetzt geben. Ihre Schweizerredaktion | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
„Zuwachs“ in der Datenbank für regionale ProdukteJoachim Oswald, Regionalmanagement Sächsische Schweiz Seit August 2009 veröffentlicht der Landschaf(f)t Zukunft e.V. (LsZ) gemeinsam mit der Nationalparkverwaltung Sächsische Schweiz den „SandsteinSchweizer“. Das Motto dieses Informationsblattes ist unter anderem die Erhaltung unserer Kultur – und Naturlandschaft. Unsere regionalen Produkte gehören zu den Besonderheiten, die unsere schöne Kulturlandschaft zu bieten hat. Landschaftsgenuss für alle Sinne, von dem nicht nur unsere Besucher, sondern auch wir hier in der Region profitieren. Bisher wurden 148 Ausgaben des Newsletters veröffentlicht, davon acht Sonderausgaben zum Thema Vermarktung regionaler Produkte. Neben aktuellen Informationen zur Nationalparkregion liegt ein besonderer Fokus des Schweizers auf „Gutes von hier.“ – das regionale Netzwerk von Produzenten, Vermarktern und Gastronomen. Herzstück der Aktivitäten ist dabei die Netzwerkarbeit. Gemeinsam mit Partnern wie der DEHOGA, den Tourismusverbänden sowie dem Regionalverkehr (RVSOE) wurden viele interessante Veranstaltungen initiiert. Die Datenbank www.gutes-von-hier.org konnte im letzten Jahr im Bestand gesichert werden. Neben 4 Neuzugängen gab es aber leider auch 7 Abmeldungen. Damit sind aktuell 100 Produzenten und Vermarkter registriert. In über 20 Produktgruppen mit 264 Einträgen z.B. in den Kategorien Brotaufstriche, Fleisch, Fisch, Milch oder Hofläden können Interessenten die regionalen Anbieter zu den Produkten ihrer Wahl finden. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zwei, der diesjährigen Neuzugänge in der Datenbank „Gutes-von-hier.“Joachim Oswald, Regionalmanagement Sächsische Schweiz Fleischerei Rätze, Bad Gottleuba Unter dem Motto „Geschenke, die schmecken“ bietet die Fleischerei Rätze Geschenketüten, Geschenkkörbe mit einer individuellen Zusammenstellung und vieles Mehr an. Wollblüte | Marie Bormann, Colmnitz Alles für die Handarbeit, handgefertigte Produkte nach Wunsch, sowie individuelle, einzigartige Geschenkkörbe Strick,- und Häkelkurse, Spinnkurse „vom Schaf zum Garn“ mit Handspindel oder Spinnrad. Filz,- und Wollfärbekurse, Handarbeitstreffen und Austausch | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gutes von Bauern und Erzeugern in der Region „Silbernes Erzgebirge“Vivienne Menzer, Regionalmanagement Silbernes Erzgebirge Regionalität und Qualität sind gefragt. Im Osterzgebirge wird die Versorgung mit frischen regionalen Produkten größtenteils über Hofläden und Märkte abgedeckt. Hier kommen Produzent und Käufer miteinander ins Gespräch - eine Wertschätzung für das Produkt. Viele Betriebe in der LEADER-Region „Silbernes Erzgebirge“ öffnen ihre Türen in hauseigenen Hofläden. Hier können die Kunden hautnah und authentisch erleben, wo die Erzeugnisse hergestellt werden. Für eine Rund um die Uhr-Versorgung haben ein paar heimische Direktvermarkter einen eigenen Onlineshop etabliert oder seltener regionale Lebensmittel-Automaten aufgestellt. Der Familienbetrieb Flade in Helbigsdorf bei Wilsdruff hat schon vor vielen Jahren eine Milchtankstelle im Hofladen aufgebaut. Seit dem Hoffest am 30. April 2022 gibt es neben einer breiten Palette von Milcherzeugnissen auch eigenes Eis. Perfekt, um an heißen Sommertagen zu schlemmen. Kerstin Pahlke von der Agrargenossenschaft „Bergland“ Clausnitz e.G. erinnert sich an ihre Anfänge. „2018 konnte dann unser Milchpasteur in Betrieb genommen werden. Die Milch wird in PE-Literflaschen abgefüllt und in verschiedenen Märkten angeboten.“ Drei verschiedene Milchtankstellen sind es nun. Die Nachfrage nach Milch zum privaten Selbstabfüllen schwankt. Daher setzt die Genossenschaft auch auf Abfüllungen in größeren Abpackungen wie 5 oder 10 Liter Eimern für Großküchen oder als Lieferant im Rahmen des Sächsischen Schulmilchprogrammes. Das "Gutes-von-hier"-Mitglied betreibt schon seit 2005 einen eigenen Hofladen. Zuerst war die Kartoffel das einzige Produkt, dann kamen die Herstellung von Käse sowie eigener Speiseöle dazu, die 100 % in der Agrargenossenschaft angebaut, verpresst und abgefüllt werden. Ergänzend wurden weitere Produkte aus der Region in das Angebot aufgenommen: Äpfel und Säfte aus Pesterwitz oder Wurstkonserven aus Burkersdorf.
In Hennersdorf soll mit Hilfe von LEADER-Fördermitteln bald ein neuer Hofladen mit Imbiss durch die Agrargenossenschaft Sadisdorf e.G. im denkmalgeschützten Jahns-Hof entstehen. So soll nicht nur eine Versorgungsmöglichkeit im Ort sondern auch ein Treffpunkt für Jung und Alt entstehen. Kontakte Landschaf(f)t Zukunft e. V. | Regionalmanagement „Silbernes Erzgebirge“ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Regional Einkaufen in der Sächsischen Schweiz | Hofläden und AutomatenSten Eibenstein, Regionalmanagement Sächsische Schweiz | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Milchtankstellen – immer frisch gezapftUlrike Junker, Regionalmanagement Sächsische Schweiz Milch ist nicht gleich Milch. Spätestens nach reichlich Werbung für Milch vor alpiner Kulisse wissen wir das. Dabei braucht es für gute, unverfälschte Milch keine weite Reise. Auch hier gibt es das Naturprodukt frisch vom Hof, als Rohmilch direkt im Hofladen oder pasteurisiert an entfernteren Milchtankstellen. Was genau Sie zapfen, steht auf alle Fälle an der Milchtankstelle. Der Weg zum "weißen Gold":
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Hofläden, die Schaufenster der Region.Silke Zimmermann, Regionalmanagement Sächsische Schweiz Adams Gärtnerei | www.adams-gaertnerei.de Agrargenossenschaft "Oberes Elbtal" Reinhardtsdorf e. G. | www.ag-oberes-elbtal.de Agrarprodukte Struppen GmbH | www.landschlachthof.de Alpakas aus der Sächsischen Schweiz | www.alpaka-farm.de Bio-Braumanufaktur Schmilka | www.brauerei-schmilka.de Bäckerei Bohse | www.baeckerei-bohse.de Bäckerei Mehnert | www.baeckerei-mehnert.de Bäckerei Sachse GmbH & Co. KG | www.sachse-dohna.de Champignonzucht Eichler | www.champignonzucht-eichler.de Forellen- und Lachszucht Ermisch | www.fischzucht-ermisch.de Forellenzucht am Lachsbach GbR | www.forellenzucht-rathmannsdorf.de Gohrischer Hofladen | www.gohrischer-hofladen.de Gut Gamig Dohna | www.gut-gamig.de Gut Pesterwitz Freital / Pesterwitz | www.gut-pesterwitz.de Hofkultur Lohmen | www.hofkultur-lohmen.de Landbäckerei Schmidt GmbH | www.landbaeckerei-schmidt.de Landhandel Cotta – Dohma | www.agrar-cotta.de Maienhof Kleingiesshuebel | www.maienhof.net Obsthof Rüdiger | www.obsthof-ruediger.com Porschendorfer Mühle, Manufaktur & Hofladen | www.porschendorfer-muehle.de Sächsisch-Böhmischer-Bauernmarkt | www.sbbm-dohna.de Wollblüte Klingenberg OT Colmnitz | www.wollbluete.de Ziegen-Atelier Königstein | www.ziegen-wanderung.de Ziegenhof Lauterbach Stolpen | www.ziegenhof-lauterbach.de Auswahl an Hofläden bzw. Einrichtungen mit regionalen Angeboten Die Gesamtübersicht mit Regionalsiegel „Gutes von hier“ finden Sie auf unserer Homepage. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Der „Proviant o-mat“ – Regionale Produkte rund um die UhrKristin Arnold, Gründerin BrotZeitTour Ein spannendes, innovatives Projekt dank ausgezeichneter Netzwerkarbeit. Aus dem Wunsch, regionale Produkte aus der Sächsischen Schweiz, sowohl für Gäste als auch für Einheimische rund um die Uhr verfügbar zu machen, soll im Sommer 2022 Wirklichkeit werden. Entstanden ist die Idee vom „Proviantomat“ bereits ein Jahr zuvor, als Gründerin von BrotZeitTour, Kristin Arnold vor dem Problem stand, dass begeisterte BrotZeitTour-Gäste gern noch nach der Tour am späten Abend oder am Sonntag die leckeren Produkte nachkaufen und mit nach Hause nehmen wollten. Sie dachte sich: "Jetzt hier am Wanderparkplatz ein Kühlschrank, wie beim Milchhof Fiedler in Wehlen, voll mit regionalen Produkten aller kulinarischen Partner von BrotZeitTour und noch vielem mehr, das könnte die Lösung sein. Zudem wäre es eine weitere Vertriebsmöglichkeit für stark ausgelastete Produzenten mit Personalengpässen und für Bewohner, in deren Dörfern keine Einkaufsmöglichkeit zu finden ist." Im Austausch mit Ulrike Roth vom Landschaf(f)t Zukunft e.V. kam dann heraus, dass bereits an anderen Stellen ähnliche Bedürfnisse bestehen und man zudem auf der Suche nach Ausbaumöglichkeiten des Produzenten-Netzwerks „Gutes von hier“ ist. So kamen auf Einladung des Vereins im Dezember 2021 die verschiedensten Interessenten an diesem Thema in Pirna zusammen. Fiedlers fehlten Zeit und Kapazität weitere Automaten in der Hinteren Sächsischen Schweiz zu bestücken, Kristin Arnold die finanziellen Mittel für die Anschaffung der Automaten und Felix Zschoge für seine Gäste im Umgebindehaus Krippen, die regionalen Lebensmittel in der Versorgung vor Ort – ohne selbst vor Ort sein zu müssen. Damit kam der Stein ins Rollen und nach viel Vorbereitung wird im Sommer 2022 aus der Idee nun endlich Realität: Der Proviantomat als Schaufenster in die Höfe der Region startet mit einem frischen, regionalen, gesunden, nachhaltigen und leckerem Angebot – 24?Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr. Erste Proviantomaten sollen nun am Nationalparkbahnhof Bad Schandau, am Elbkai Bad Schandau und am Kurpark in Ostrau aufgestellt werden. Als weitere mögliche Standorte sind Pfaffendorf, Reinhardtsdorf-Schöna und Gohrisch im Gespräch. Mit den ersten Standorten sollen sowohl Wanderparkplätze, urbane Verkehrsknotenpunkte, aber auch abgelegenere Orte ohne Einkaufsmöglichkeiten getestet werden. Zu kaufen gibt es alles, was für ein gutes Picknick zur Wanderung oder eine vollwertige Mahlzeit in der Ferienwohnung notwendig ist. Das Sortiment reicht von Wehlener Käse über Struppener Wurstwaren und Gohrischer Brot bis hin zu Marmelade aus Hinterhermsdorf, Eiern, Nudeln, Süßigkeiten, Getränken und vielem mehr. Von Anfang an wurden Vertreter des Tourismusverbandes, der Regionalentwicklung und der betreffenden Gemeinden einbezogen. Auch lokale Produzenten in den jeweiligen Orten sollen ihren Teil zum Sortiment beitragen. Der Proviantomat ist ein lebendiges Projekt, ein sichtbarer Teil ausgezeichneter Netzwerkarbeit und hoffentlich ein großer Gewinn und Mehrwert für die gesamte Region. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Regionaler EinkaufsführerSilke Zimmermann, Regionalmanagement Sächsische Schweiz Frisch, aus der Region und voller Geschmack! Mit dem Kauf von regionalen Lebensmitteln tun Sie ihrer Gesundheit und dem Klima etwas Gutes. Es hilft zudem den Bauern, ihre Existenz zu sichern, denn die Wertschöpfung bleibt in der Region. Abseits vom immer gleichen Supermarktangebot bieten Ihnen die Hofläden der Sächsischen Schweiz, zusammen mit Wochenmärkten und den guten alten Tante-Emma-Läden ein individuelles und authentisches Einkaufserlebnis. Unter dem Motto „Kurze Wege – langer Genuss“ arbeiten in der Sächsischen Schweiz Produzenten und Händler zusammen. Die regionalen Produkte erkennen Sie am Siegel „Gutes von hier“. Als Ergänzung zur Regionalen Produktdatenbank www.gutes-von-hier.org gibt es seit 2020 den Hofladenflyer im praktischen Taschenformat. Das Gemeinschaftsprojekt vom Tourismusverband Sächsische Schweiz e. V. und Landschaf(f)t Zukunft e. V. präsentiert eine Gesamtübersicht von regionalen Einkaufsmöglichkeiten in der Sächsischen Schweiz. Nachfolgend eine Auswahl an regionalen bzw. nachhaltigen Einkaufsorten (Auszug): Regionalregale: ausgewähltes regionales Zusatzangebot mit Produkten aus der Datenbank „Gutes-von-hier“
Dorf- und Hofläden: ausgewähltes Sortiment mit persönlichen Empfehlungen. Die Angebote sind sehr spezifisch und reichen von frischen Brötchen über Tageszeitungen, Lebensmitteln und Drogerieartikeln, Paketshop und Handyauflademöglichkeiten bis hin zu Souvenirs und Geschenkideen
Markttage: frische Waren von regionalen Händlern zentral auf dem Marktplatz
Unverpackt Einkaufen: Produkte von Bauern, Produzenten und Manufakturen aus der Umgebung, häufig zum selbstabfüllen
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Neues aus dem GogelmoschHaus – vom Schrebergarten direkt ins GlasUte Theilen und Yvette Köhler, Gogelmosch e. V. „mitEINander Stolpener Land“ dahinter steht eine aus Landesmitteln geförderte Initiative, die den ländlichen Raum und das Handlungsspektrum unserer Region deutlich verbreitern und stärken soll. Ein Miteinander geht auch durch den Magen, daher verarbeiten wir in der GogelmoschKüche saisonales Obst und Kräuter zu regionalen Produkten. Dazu rufen wir alle aus dem Stolpener Land zum Ernten von Rhabarber, Holunderblüten, Felsenbirnen und vielem mehr auf und verarbeiten alles zu leckeren Aufstrichen, Gelees und Sirupansätzen, die zur gemeinsamen Verkostung einladen. Die Resonanz auf unseren Aufruf war überraschend groß, sodass schon zahlreiche Flaschen an Rhabarber- und Melissensirup abgefüllt, Apfel-Rosenblüten-Lavendelgelee gekocht und Rhabarber-Walderdbeeraufstrich hergestellt werden konnten. Nebenbei wurden die ersten Kräuter für unseren Kräutertee getrocknet. Die köstlichen Ergebnisse sind nun im Schrankladen im Eingangsbereich des GogelmoschHauses zu erwerben und haben schon viel Lob eingeheimst. Auch das Drumherum darf nicht unterschätzt werden: Welche Flaschen und Etiketten sollen verwendet, was muss wie deklariert und kalkuliert werden? Miteinander ins Gespräch kommen und sich austauschen, das haben wir bereits mit diesem Projekt erreicht, und nicht zuletzt Wertschätzung für die Hobbygärtner, die uns an ihrer Ernte teilhaben lassen, und für die „Gogelmoschler“, die daraus Leckeres herstellen. Wenn Sie also noch ein besonderes und mit viel Liebe gemachtes Geschenk brauchen, kontaktieren Sie uns: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Jahre Landschaf(f)t Zukunft e. V. – wir feiern GeburtstagUlrike Roth, GF Landschaf(f)t Zukunft e. V. Der Landschaf(f)t Zukunft e. V. arbeitet, setzt Visionen um, bewegt viel, auch viel Geld, das in die regionale Wertschöpfung fließt. Die Mannschaft, die den Verein mit ihrer Arbeit, ihrem Engagement, ihren Hoffnungen, ihren Visionen trägt, hat das zum Anlass genommen, mit den Mitgliedern, Gästen, verschiedenen Wegbegleitern, Freunden und Unterstützern zu feiern. Zur Feier kamen neben unserem Landrat, Herrn Geisler, auch Gäste aus der Landeshauptstadt, um zu gratulieren. Begleitet wurde die Veranstaltung von lebhaften Gitarrenklängen, die zwei Schülerinnen der Musikschule Sächsische Schweiz e. V. darboten. Im „gemütlichen Teil“ kam so manche gemeinsame Erinnerung aus ambitionierten und bunten Zeiten der ländlichen Entwicklung an den Tischen der mehr als fünfzig Gäste zur Sprache. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ImpressumEine Gemeinschaftsinitiative von: „Zuständig für die Durchführung der ELER-Förderung im Freistaat Sachsen ist das Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL), Referat Förderstrategie, ELER-Verwaltungsbehörde.“ Titelseite: Picknick mit regionalen Produkten mitten in der Sächsischen Schweiz; Newsletter „SandsteinSchweizer“ / 149. Ausgabe, August 2022/ Redaktion: Yvonne Kannegießer Satz und Layout: TARADESIGN, Pirna Diese Veröffentlichung wird finanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes. Den Sandsteinschweizer gibt es auch als Druckversion. |
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