Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps (Stand: 25.11.2021)

Vorübergehend unpassierbare Wege  (Infotelefon: 035022 – 502 40)

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Insbesondere im hinteren Teil des Nationalparks gibt es Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Druckansicht der Wegekarten

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservicetelefon des NationalparkZentrums erreichen Sie täglich 9-17 Uhr unter 035022/50240.

Schrammsteine/Schmilkaer Gebiet:

• Heringsgrund
  • Erlsgrund

Affensteine/Kleiner Zschand:

• Königsweg (zwischen Bloßstock und Fremdenweg) und Weiterweg vom Fremdenweg bis ins Heringsloch
  • Aufstieg Frienstein/Vorderes Raubschloss
  • Obere Affensteinpromenade zwischen Frienstein und Winterbergspitzen (Bergpfad)
  • Quenenweg (zwischen Gleitmannsloch und Wanderweg roter Strich)

Großer Zschand/Thorwald:

• Westelschlüchte (Bergpfad)
  • Gehackter Weg (Bergpfad)
  • Goldsteig (Bergpfad)
  • Weberschlüchte (Bergpfad)

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Tunnelweg
  • Vorderes Schweineloch
  • Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Wolfsschlucht)

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)

Weg Zeitdauer

Grund/Maßnahme/Hinweise

Wehlgrund

voraussichtlich bis Ende 2021

Aufgrund von Bauarbeiten an der Felsenbühne ist der Zugang durch den Wehlgrund gesperrt, das Begehen der Felsenbühne ist nicht gestattet

Schulweg (nicht markierter Weg zwischen Waitzdorf und Kohlichtgraben)
ab 03.05.2021 voraussichtlich bis Ende September 2021, verlängert

Holzeinschlag im Privatwald, Wegesanierung noch nicht erfolgt

Altendorfer Dorfbachklamm (M) seit Mitte Juli 2021 Sperrung durch die Stadt Bad Schandau (Umleitung über Berggraben zur Töpferei)
Lehne (Schrammsteine)

bis voraussichtlich 30.11.2021

Verkehrssicherungsarbeiten

Wildschützensteig (Schrammsteine)

bis voraussichtlich 26.11.2021

Korrosionsschutzarbeiten an Leitern und Geländer (am Wochenende begehbar)

Heringsgrund, Heilige Stiege

bis voraussichtlich 03.12.2021

Verkehrssicherungsarbeiten

Großer Zschand (zwischen Neumannmühle und Abzweig Flügel E) incl. Spitzsteinschlüchte

gesperrt bis Anfang 2022

Verkehrsrechtliche Anordnung der Großen Kreisstadt Sebnitz (Gefahr umstürzender Bäume, Umgehung für Radfahrer über Kleiner Zschand und Zeughausstraße)

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Wanderempfehlungen in der Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.