Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps

Stand: 27.01.2023. Wenn das Datum auf den Abbildungen abweicht, so haben sich seit ihrer letzten Bearbeitung keine Sachverhalte geändert. Nicht mehr aktuelle Abbildungen werden umgehend gelöscht.

Vorübergehend unpassierbare Wege

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Es gibt Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Vordere Sächsische Schweiz Hintere Sächsische Schweiz

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservice-Telefon des NationalparkZentrums erreichen Sie werktags 9 – 15 Uhr unter 035022/50240.

Großer Zschand/Thorwald:

• Westelschlüchte und Aufstieg Bärfangwände (Bergpfad)
  • Weberschlüchte (Bergpfad) – im unteren Teil kaum begehbar und gefährlich (sehr rutschige Holzstämme)

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Rabensteinbrücke)

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)

Weg Zeitdauer

Grund/Maßnahme/Hinweise

Schleifgrundweg unterhalb Lohmen bzw. Uttewalde

bis 17.01.2023

Baumfällarbeiten zur Sicherung des Wanderweges

Umleitung über Brückwaldweg und Knotenweg ausgeschildert

Schwedenlöcher

07.11. bis Ende März 2023

Grundlegende Instandsetzung

Alternativen über Basteiweg oder den Rathewalder Fußweg

Altendorfer Dorfbachklamm

seit Mitte Juli 2021

Sperrung durch die Stadt Bad Schandau

(Umleitung über Schäfertilke/Berggraben zur Töpferei)

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Top Ten Wanderwege Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.