Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps (Stand: 28.10.2021)

Vorübergehend unpassierbare Wege  (Infotelefon: 035022 – 502 40)

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Insbesondere im hinteren Teil des Nationalparks gibt es Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Druckansicht der Wegekarten

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservicetelefon des NationalparkZentrums erreichen Sie täglich 9-18 Uhr unter 035022/50240.

Brandgebiet

• Halbengrund und Halbenweg (bis Steinbruchweg)
  • Neuweg (oberer Teil)
  • Kohlichtgraben (M)

Kirnitzschtal

• Flößersteig (zwischen Försterwehrbrücke östlich vom Lichtenhainer Wasserfall und Alte-Kuhstall-Straße)

Schrammsteine/Schmilkaer Gebiet

• Heringsgrund
  • Erlsgrund
  • Grenzweg (Schmilka bis Winterbergstraße)

Affensteine/Kleiner Zschand:

• Königsweg (zwischen Bloßstock und Fremdenweg) und Weiterweg vom Fremdenweg bis ins Heringsloch
  • Aufstieg Frienstein/Vorderes Raubschloss
  • Obere Affensteinpromenade zwischen Frienstein und Winterbergspitzen (Bergpfad)
  • Quenenweg (zwischen Gleitmannsloch und Wanderweg roter Strich)

Großer Zschand/Thorwald:

• Westelschlüchte (Bergpfad)
  • Gehackter Weg (Bergpfad)
  • Goldsteig (Bergpfad)
  • Weberschlüchte (Bergpfad)
  • Flügel E (zwischen Hohlfelds Graben und Finstere Schlüchte sowie Dreisteigensteig und Zeughaus)

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Tunnelweg
  • Vorderes Schweineloch
  • Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Wolfsschlucht), Kahnfahrt ab 20.10. geschlossen

Die starken Regenfälle am 17. Juli haben über 50 Wege im Nationalpark teilweise stark beschädigt – an vielen Stellen ist das Begehen daher beschwerlicher geworden, es sind aber aufgrund von Wasserschäden keine Wege gesperrt oder unpassierbar.

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)

Weg Zeitdauer

Grund/Maßnahme/Hinweise

Wehlgrund

voraussichtlich bis Ende 2021

Aufgrund von Bauarbeiten an der Felsenbühne ist der Zugang durch den Wehlgrund gesperrt, das Begehen der Felsenbühne ist nicht gestattet

Schulweg (nicht markierter Weg zwischen Waitzdorf und Kohlichtgraben)
ab 03.05.2021 voraussichtlich bis Ende Ende September 2021, verlängert

Holzeinschlag im Privatwald und anschließende Wegesanierung

Altendorfer Dorfbachklamm (M) seit Mitte Juli 2021 Sperrung durch die Stadt Bad Schandau (Umleitung über Berggraben zur Töpferei)
Zeughausweg (zwischen Wenzelweg und Mittelwinkel)

26.-29.10.2021

Verkehrssicherungsarbeiten

Mittelwinkel (Schrammsteine)

ab 20.09.2021

Korrosionsschutzarbeiten an Leitern und Geländer (Umleitung ausgewiesen)

Holzlagerplatzweg/Kahntilke (Schmilka)

26.- 01.11.2021

Wegebauarbeiten

Großer Zschand (zwischen Neumannmühle und Abzweig Flügel E) incl. Spitzsteinschlüchte

zur Zeit gesperrt

Verkehrsrechtliche Anordnung der Großen Kreisstadt Sebnitz (Gefahr umstürzender Bäume, Umgehung für Radfahrer über Kleiner Zschand und Zeughausstraße)

Hohlfelds Graben

25.-29.10.2021

Freischneidearbeiten

Kirnitzschtalstraße (bis Thorwalder Brücke)

ab 23.08.2021

Verkehrssicherungsarbeiten

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Wanderempfehlungen in der Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.