Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps

Stand: 25.11.2022. Wenn das Datum auf den Abbildungen abweicht, so haben sich seit ihrer letzten Bearbeitung keine Sachverhalte geändert. Nicht mehr aktuelle Abbildungen werden umgehend gelöscht.

Vorübergehend unpassierbare Wege

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Es gibt Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Vordere Sächsische Schweiz Hintere Sächsische Schweiz

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservice-Telefon des NationalparkZentrums erreichen Sie täglich 9 – 17 Uhr unter 035022/50240.

Großer Zschand/Thorwald:

• Westelschlüchte und Aufstieg Bärfangwände (Bergpfad)
  • Weberschlüchte (Bergpfad) – im Mittelteil kaum begehbar

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Rabensteinbrücke)

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)

Weg Zeitdauer

Grund/Maßnahme/Hinweise

Tiefer Grund (zwischen Frinzthalmühle und Waitzdorfer Dorfgrund),

einschl. Malerweg (zwischen Brandstufen und Waitzdorfer Dorfgrund) und Weg zwischen Brandstufen und Frinzthalmühle

01. 11. bis 09.12.2022

Umfangreiche Verkehrssicherungsarbeiten

Alternative für Malerweg-Wanderer: Abstieg über Neuweg (oder Schulzengrund) und weiter im Polenztal und Sebnitztal zur Kohlmühle

Schwedenlöcher

07.11. bis Ende März 2023

Grundlegende Instandsetzung

Alternativen über Basteiweg oder den Rathewalder Fußweg

Altendorfer Dorfbachklamm seit Mitte Juli 2021 Sperrung durch die Stadt Bad Schandau (Umleitung über Schäfertilke/Berggraben zur Töpferei)
Großer Zschand (zwischen Neumannmühle und Abzweig Flügel E) incl. Spitzsteinschlüchte

neue Regelung in Vorbereitung

Umgehung für Radfahrer über Kleiner Zschand und Zeughausstraße

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Top Ten Wanderwege Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.