Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps (Stand: 24.09.2021)

Vorübergehend unpassierbare Wege  (Infotelefon: 035022 – 502 40)

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Insbesondere im hinteren Teil des Nationalparks gibt es Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Druckansicht der Wegekarten

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservicetelefon des NationalparkZentrums erreichen Sie täglich 9-18 Uhr unter 035022/50240.

Affensteine/Kleiner Zschand:

• Königsweg (zwischen Bloßstock und Fremdenweg) und Weiterweg vom Fremdenweg bis ins Heringsloch
  • Aufstieg Frienstein/Vorderes Raubschloss
  • Obere Affensteinpromenade zwischen Frienstein und Winterbergspitzen (Bergpfad)
  • Quenenweg (zwischen Gleitmannsloch und Wanderweg roter Strich)

Großer Zschand/Thorwald:

• Westelschlüchte (Bergpfad)
  • Gehackter Weg (Bergpfad)
  • Goldsteig (Bergpfad)
  • Weberschlüchte (Bergpfad)
  • Reitsteig

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Tunnelweg/Schweinslöcher (zwischen Tunnel und Hollweg)
  • Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Wolfsschlucht) –
  • ACHTUNG: Die Kahnfahrt auf der Oberen Schleuse ist seit 24.09.21, 10:00 Uhr durch Baumstürze eingestellt.

Die starken Regenfälle am 17. Juli haben über 50 Wege im Nationalpark teilweise stark beschädigt – an vielen Stellen ist das Begehen daher beschwerlicher geworden, es sind aber aufgrund von Wasserschäden keine Wege gesperrt oder unpassierbar. An einer Beseitigung der Schäden wird seit dem 19. Juli intensiv gearbeitet.

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)   Eine Aktualisierung der Wegeseite erfolgt am Montag den 27.09.21 wieder.

Weg Zeitdauer

Grund/Maßnahme/Hinweise

Schwedenlöcher

ab 27. September (4 – 6 Wochen)

Sanierungsarbeiten an der Steiganlage

Wehlgrund

voraussichtlich bis Ende 2021

Aufgrund von Bauarbeiten an der Felsenbühne ist der Zugang durch den Wehlgrund gesperrt, das Begehen der Felsenbühne ist nicht gestattet

Schulweg (nicht markierter Weg zwischen Waitzdorf und Kohlichtgraben)
ab 03.05.2021 voraussichtlich bis Ende Ende September 2021 Holzeinschlag im Privatwald
Altendorfer Dorfbachklamm seit Mitte Juli 2021 Sperrung durch Bad Schandau (Umleitung über Berggraben zur Töpferei)
Mittelwinkel (Schrammsteine)

ab 20.09.2021 voraussichtlich 10 Tage

Korrosionsschutzarbeiten an Leitern und Geländer (Umleitung ausgewiesen)

Reitsteig (am Kleinen Winterberg)

ab 22.06.2021

evtl. Einschränkungen durch Wegebauarbeiten (aber keine Sperrung)

Großer Zschand (zwischen Neumannmühle und Abzweig Flügel E) incl. Spitzsteinschlüchte

zur Zeit gesperrt bis 30.09.21

Verkehrsrechtliche Anordnung der Großen Kreisstadt Sebnitz (Gefahr umstürzender Bäume)

Umgehung für Radfahrer über Kleiner Zschand und Zeughausstraße

Kirnitzschtalstraße (bis Thorwalder Brücke)

ab 23.08.2021, voraussichtlich 4 Wochen

Verkehrssicherungsarbeiten unmittelbar am Weg

Hollweg (zwischen Kirnitzsch und Wettinplatz)

ab 23.08.2021, voraussichtlich 4 Wochen

Verkehrssicherungsarbeiten unmittelbar am Weg

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Wanderempfehlungen in der Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.