Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps (Stand: 20.07.2022)

Vorübergehend unpassierbare Wege  (Infotelefon: 035022 – 502 40)

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Insbesondere im hinteren Teil des Nationalparks gibt es Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Druckansicht der Wegekarten

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservice-Telefon des NationalparkZentrums erreichen Sie täglich 9-17 Uhr unter 035022/50240.

Affensteine/Kleiner Zschand:

• Königsweg (zwischen Heideweg und Fremdenweg) und Weiterweg vom Fremdenweg bis zum Winterstein
  • Obere Affensteinpromenade zwischen Frienstein und Winterbergspitzen (Bergpfad)
  • Quenenweg und Heringsloch

Großer Zschand/Thorwald:

• Westelschlüchte (Bergpfad)
  • Gehackter Weg (Bergpfad)
  • Goldsteig (Bergpfad)
  • Weberschlüchte (Bergpfad)

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Tunnelweg/Vorderes Schweineloch
  • Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Rabensteinbrücke)

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)

Weg Zeitdauer

Grund/Maßnahme/Hinweise

Altendorfer Dorfbachklamm seit Mitte Juli 2021 Sperrung durch die Stadt Bad Schandau (Umleitung über Schäfertilke/Berggraben zur Töpferei)
Wildschützensteig und Schrammsteinaussicht 29.06. bis 22.07.2022 Korrosionsschutzarbeiten (es wird zeitweise zu kurzfristigen Sperrungen kommen, die vor Ort ausgeschildert werden – ggf. Umleitung über Jägersteig)
Großer Zschand (zwischen Neumannmühle und Abzweig Flügel E) incl. Spitzsteinschlüchte

Sperrung bis 31.07.2022

(5. Verlängerung)

Verkehrsrechtliche Anordnung der Großen Kreisstadt Sebnitz (Gefahr umstürzender Bäume, Umgehung für Radfahrer über Kleiner Zschand und Zeughausstraße)

Vogelbergweg (zwischen Neumannmühle und Ottendorf)

Sperrung 22. bis 25.07.2022

Totholzaufbereitung (Privatwald)

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Top Ten Wanderwege Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.