Wegeservice und Wegeinfo

Aktuelle Wegeeinschränkungen und Wandertipps (Stand: 22.07.2021)

Vorübergehend unpassierbare Wege  (Infotelefon: 035022 – 502 40)

Durch den akuten Borkenkäferbefall ist die Stabilität der abgestorbenen Fichtenbestände stark zurückgegangen. Im gesamten Nationalparkgebiet besteht durch abgestorbene Bäume und zusammenbrechendes Totholz auf vielen Wegen eine sehr hohe Gefährdung. Insbesondere im hinteren Teil des Nationalparks gibt es Wege, die gegenwärtig unpassierbar sind (s. Karte).

Druckansicht der Wegekarten

Bitte verzichten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit auf deren Begehung, bis sich die Situation entschärft hat. Das Betreten der Flächen außerhalb der Wege ist nicht erlaubt. Das Wegeservicetelefon des NationalparkZentrums erreichen Sie täglich 9-18 Uhr unter 035022/50240.

Affensteine/Kleiner Zschand:

• Königsweg (zwischen Bloßstock und Fremdenweg) und Weiterweg vom Fremdenweg bis ins Heringsloch
  • Hinterer Heideweg
  • Aufstieg Frienstein/Vorderes Raubschloss
  • Obere Affensteinpromenade zwischen Frienstein und Winterbergspitzen (Bergpfad)
  • Quenengrund (zwischen Zeughausstraße und Heringstein/Wanderweg Roter Strich)

Großer Zschand/Thorwald:

• Raubsteinschlüchte (zwischen Zeughausstraße und Aufstieg Winterstein/Hinteres Raubschloss)
  • Westelschlüchte (Bergpfad)
  • Gehackter Weg (Bergpfad)
  • Rosssteig (wird Anfang August wieder freigeschnitten)
  • Goldsteig (Bergpfad)
  • Richterschlüchte
  • Weberschlüchte (Bergpfad)
  • Großer Hochhübelweg
  • Reitsteig
  • Hintere Pechschlüchte
  • Stimmersdorfer Weg
  • Königsjagdweg
  • Brückengrund

Hinterhermsdorfer Gebiet:

• Aufstieg Großes Pohlshorn von der Kirnitzsch
  • Lindigtblick
  • Tunnelweg/Schweinslöcher (zwischen Tunnel und Hollweg)
  • Kirnitzschtalweg (zwischen Staumauer und Wolfsschlucht) – Der Zugang zur Kahnfahrt ist frei und die Kahnfahrt auf der Oberen Schleuse ist in Betrieb.

Die starken Regenfälle am 17. Juli haben fast 50 Wege im Nationalpark teilweise stark beschädigt – an vielen Stellen ist das Begehen daher beschwerlicher geworden, es sind aber aufgrund von Wasserschäden keine Wege gesperrt oder unpassierbar. An einer Beseitigung der Schäden wird seit dem 19. Juli intensiv gearbeitet.

Gesperrte Wege (zeitlich befristet)

Weg Zeitdauer Grund/Maßnahme/Hinweise
Wehlgrund voraussichtlich bis Ende 2021 Aufgrund von Bauarbeiten an der Felsenbühne ist der Zugang durch den Wehlgrund gesperrt, das Begehen der Felsenbühne ist nicht gestattet
Schulweg (nicht markierter Weg zwischen Waitzdorf und Kohlichtgraben)
ab 03.05.2021 voraussichtlich 10 Wochen Holzeinschlag im Privatwald
Reitsteig (am Kleinen Winterberg)

ab 22.06.2021

evtl. Einschränkungen durch Wegebauarbeiten (aber keine Sperrung)

Großer Zschand (zwischen Neumannmühle und Abzweig Flügel E) incl. Spitzsteinschlüchte

zur Zeit gesperrt bis 30.09.21

Verkehrsrechtliche Anordnung der Großen Kreisstadt Sebnitz (Gefahr umstürzender Bäume)

Umgehung für Radfahrer über Kleiner Zschand und Zeughausstraße

Kirnitzschtal (zwischen Aschebloß und Thorwalder Brücke)

ab 23.07.2021 für voraussichtlich 2 Wochen

Beräumung der Kirnitzsch von Schwemm- und Bruchholz durch die Landestalsperrenverwaltung

Parkplatz Neumannmühle – vorübergehend nur eingeschränkt nutzbar (Materiallager zur Schadensbeseitigung nach dem Starkregen am 17. Juli)

Wandertipps abseits der besonders gefährdeten Bereiche:

Wanderempfehlungen in der Nationalparkregion Sächsische Schweiz

Der online-Tourenfinder des Tourismusverbandes Sächsische Schweiz hält weitere Wandervorschläge mit Karten zum Ausdrucken oder gpx-Daten bereit.

Eine Übersichtskarte der Region finden sie dort ebenfalls.