junger Uhu

Aktuelle Horstschutzzonen

21.03.2019:

junger Uhu

junger Uhu im Horst (Foto:Ulrich Augst)

Die Nationalparkverwaltung teilt mit, dass ab 01. März 2019 erste Horstplätze relevanter Vogelarten mit einer Horstschutzzone ausgewiesen und somit auch Kletterfelsen gesperrt worden sind. Es handelt sich dabei um von der Nationalparkverwaltung speziell ausgesuchte, potenzielle Plätze im Bereich von Kletterfelsen, bei denen den betroffenen Vogelarten – aufgrund von Erfahrungen – zur Horstplatzsuche etwas „Beruhigung“ gegeben wird. Sollte sich an diesen Plätzen kein Brutnachweis ergeben, werden die Horstschutzzonen zeitnah wieder aufgehoben.

Rathener Gebiet: „Totenkirchl“ (inkl. Kletterzugang)

Brandgebiet: „Forstgrabenwand“ (Kletterzugang Richtung „Tiefe-Grund-Türme“ kann ruhig und zügig begangen werden)

Schrammsteingebiet: Klettergipfel „Hoher Torstein“ – Nordseite/Ostseite. Gesperrt ist der gesamte Bereich zwischen den Kletterwegen „Neuer Nordweg“ bis „Schartenweg“, einschließlich der Zugangswege in diesem Bereich sowie der zwei zugelassenen Freiübernachtungsstellen an der Ostseite des Felsens. Alle anderen Aufstiege können beklettert werden. Dabei ist auf größtmögliche Ruhe zu achten und der Aufenthalt auf dem „Hohen Torstein“ ist auf eine Minimumzeit zu beschränken.

Die Horstsuche-Sperrung des Kletterfelsens „Saurier“ im Schrammsteingebiet wurde aufgehoben!  Ab sofort kann dieser Felsen wieder beklettert werden.

Schmilkaer Gebiet: „Wurzelkopf“ (Kletterzugang unterhalb der Wände kann ruhig und zügig begangen werden). Achtung: hier gilt der Brutnachweis bereits gegenwärtig als nahezu gesichert!

Bielatalgebiet: „Schwarze Wand“, „Sommerstein“, „Dürrebieleturm“ (inkl. Kletterzugänge)

Bielatalgebiet: „Bergstation“, „Schöne Nadel“, „Glasergrundscheibe“, „Totenkopf“, „Waldwächter“ (inkl. Kletterzugänge)

Gebiet der Steine / Zschirnsteine: Klettergipfel „Großer Zschirnsteinturm“. Vollständige Sperrung des Kletterfelsens inkl. Zugangswege bis voraussichtlich Ende Juni.

Zu gegebener Zeit werden Informationen zu gesperrten Gipfeln aktualisiert.