Das NationalparkZentrum Bad Schandau

Außenansicht Nationalparkzentrum

Das NationalparkZentrum – Ausstellungs- und Veranstaltungszentrum im Herzen Bad Schandaus / Foto: Archiv Nationalparkzentrum

Sie möchten sich auf Natur und Kultur der Sächsischen Schweiz einstimmen? Sie reisen mit Ihren Kindern in die Region? Oder suchen Sie interessante Veranstaltungen – egal zu welcher Jahreszeit? Das NationalparkZentrum Sächsische Schweiz in Bad Schandau ist das zentrale Besucher- und Informationszentrum des Nationalparks.

Die deutsch- und tschechischsprachige, interaktive Ausstellung wird durch die Sächsische Landesstiftung Natur und Umwelt betrieben. Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) ermöglichte mit ihren Mitteln den Aufbau des Hauses, das seine Türen im Oktober 2001 öffnete. Der folgende Link führt sie zu den aktuellen Öffnungszeiten und weiteren Informationen rund um das NationalparkZentrum Sächsische Schweiz.

aktiv in der Ausstellung

Ausstellung im NationalparkZentrum / Foto: Nationalparkzentrum

Angebote das ganze Jahr über – für Gäste und Einwohner

Das NationalparkZentrum ist zum einen Besuchermagnet, zum anderen Begegnungs- und Bildungsstätte. Familien sind herzlich willkommen, aber auch Fachbesucher kommen auf ihre Kosten! Dauer- und Wechselausstellungen sowie eine große Multivisionsschau vermitteln einzigartige Eindrücke aus dem Nationalpark. Und nicht nur auf Reisende, sondern gerade auch auf die örtliche Bevölkerung sind die zahlreichen Veranstaltungen zugeschnitten. Daneben begleiten die Mitarbeiter lokale und regionale Agenda-Initiativen und fördern die deutsch-tschechische Zusammenarbeit.

Kinder auf Tuchfühlung mit einem Fischotterpräparat

Auf Tuchfühlung mit einem Fischotterpräparat / Foto: Nationalparkzentrum

Experimentieren und Verstehen

Das NationalparkZentrum punktet mit vielen interaktiven Erlebnis- und Informationsangeboten bei Kindern und Erwachsenen. Themen, wie Geologie, Pflanzen- und Tierwelt, Nutzungsgeschichte sowie Kulturlandschaft der Region, präsentieren sich auf spannende Art.