Wegeservice und Wegeinfo

Lesen Sie mehr über die Waldpflege im Nationalpark oder sehen Sie hier den neuen Waldentwicklungsfilm.

Horstschutzzone_NEUDie Vogel-Brutsaison hat begonnen! Horstschutzzonen aus Artenschutzgründen werden wie gewohnt vor Ort im Gelände ausgeschildert, hier der aktuelle Stand: Horstschutzzonen 2016.

Aktuelle Wegeeinschränkungen, Stand: 24.05.2016

Wegesperrung im Stadtgebiet Hohnstein:

Im „Bärengarten“ oberhalb des Schindergrabens und unterhalb der Burg Hohnstein haben die Bauarbeiten zur Schadensbeseitigung des Hochwassers 2013 begonnen. Hier erfolgt eine Hangsicherung, ein Gewässerausbau und der Neubau einer Wanderwegbrücke. Die Brücke führt vom Bärengarten über den Wanderweg um den Burgfelsen Hohnstein zum Parkplatz Dresdner Straße. Der Weg ist daher für die Dauer der Baumaßnahme bis voraussichtlich 03.06.2016 zwischen Bärengarten und Parkplatz Dresdner Straße gesperrt. Die Umleitung erfolgt über den Marktplatz, an der Kirche vorbei bis zum Parkplatz.

Betroffenes Waldgebiet Betroffene Wege Zeitraum Geplante Maßnahmen oder Hinweise

Basteigebiet

Karte Umleitung

Zum Vergrößern auf das Bild klicken.

„Am Grünbach“, Weg von Rathewalde zum Amselgrund

(Alternative Route: Basteiweg in Verbindung mit dem Eugen-Biehn-Weg)

ab Mitte November Sperrung des Wanderweges, veranlasst von Stadt Hohnstein – Baumaßnahmen wegen Einsturzgefahr einer Trockenmauer am Basteiweg
Revier Schmilka
Bereich Schwarzes Loch – Lehne – Jordan – Unterer Affensteinweg bis Aufgang Höllweg – Nasser Grund
Schmilka Karte

Zum Vergrößern bitte anklicken

Zeughausweg, Nasser Grund, Jordan, Unterer Affensteinweg, Höllweg, Lehne Restarbeiten Frühjahr 2016 Waldpflegearbeiten sowie Holzrückung; teils kurzzeitige Wegeabsperrungen – bei entsprechender Beschilderung bitten wir um Verständnis und Befolgen der Sperrungen.
Revier Zeughaus
Saupsdorfer Weg

Zum Vergrößern bitte anklicken.

Saupsdorfer Weg zwischen Zeughaus und Abzweig zur Thorwaldbrücke März/April 2016 Restarbeiten nach Waldpflegemaßnahmen (Holzrückung) – keine Sperrungen, jedoch ist mit kurzzeitigen Behinderungen des Wander- und Radfahrverkehrs zu rechnen

Böhmische Schweiz:

Aussichtsturm auf dem Hohen Schneeberg geschlossen:
Ab 2. Mai 2016 bis voraussichtlich Ende September 2016 wird der steinerne Aussichtsturm auf dem Hohen Schneeberg komplett saniert und ist deshalb für den Besucherverkehr geschlossen.

Sehen Sie hier den neuen Waldentwicklungsfilm: